ANALISIS EFISENSI AGROINDUSTRI TAHU BAKSO DI KECAMATAN UNGARAN, KABUPATEN SEMARANG

Alifian Adi Fathoni Sri Marwanti Aulia Qonita

Sari


Abstract: The aim of this research were to analyse amount of the cost, revenue, profit, profitability, risk, and the efficiency of meatball tofu in Ungaran Subdistrict, Semarang Regency. The basic method of this research were descriptive analytic method and census technique. The determining of research location was done deliberately in Ungaran Subdistrict, Semarang Regency. Respondent retrieval was done by census. This research used 28 producers of meatball tofu in Ungaran Subdistrict, Semarang Regency. The data were used in this research are primary data as the main data and secondary data as the supporting data. The technique of Collecting data was done by interview, observation, and quotation. Based on the result of this research, the profit which were gotten by the meatball tofu agroindustrial in April 2016 was Rp 425.959.452,00. The profitability of this meatball tofu agroindustrial was 61,43%. The meatball tofu agroindustrial in Ungaran Subdistrict, Semarang Regency always gets profit which was appropriate with profitability level which was profitable, it was 61,43%. The meatball tofu agroindustrial in Ungaran Subdistrict, Semarang Regency had R/C value 1,61, this ratio shows that this meatball tofu agroindustrial was efficient because had ratio R/C more than 1.

Keywords :            Agroindustry, Efficiency Analysis, Semarang Regency, Ungaran Subdistrict, Meatball tofu

Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis besarnya biaya, penerimaan, keuntungan, profitabilitas, resiko, dan efisiensi pada agroindustri tahu bakso di Kecamatan Ungaran, Kabupaten Semarang. Metode dasar pada penelitian ini adalah metode deskriptif analitik dan menggunakan teknik sensus.Penentuan lokasi penelitian dilakukan secara sengaja yaitu di Kecamatan Ungaran, Kabupaten Semarang. Pengambilan responden dilakukan dengan cara sensus. Adapun produsen tahu bakso di Kecamatan Ungaran, Kabupaten Semarang berjumlah 28 orang.Data yang digunakan pada penelitian yaitu data primer sebagai data utama dan data sekunder sebagai data pendukung.Teknik pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, observasi dan pencatatan.Berdasarkan hasil penelitian keuntungan yang diperoleh agroindustri tahu bakso pada Bulan April 2016 adalah sebesar Rp 425.959.452,00. Profitabilitas dari usaha agroindustri tahu bakso ini adalah sebesar 61,43%.Agroindustri tahu bakso di Kecamatan Ungaran, Kabupaten Semarang selalu mengalami untung sesuai dengan tingkat profitabilitas yang menguntungkan yaitu 61,43%. Agroindustri tahu bakso di Kecamatan Ungaran, Kabupaten Semarang mempunyai nilai R/C rasio sebesar 1,61 yang menunjukkan bahwa usaha agroindustri tahu bakso ini dikatakan efisien karena memiliki nilai R/C rasio lebih dari 1.

Kata Kunci :         Agroindustri, Analisis Efisiensi, Kabupaten Semarang, Kecamatan Ungaran, Tahu Bakso


Teks Lengkap:

PDF

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.