ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PERMINTAAN DAGING SAPI DI KOTA SURAKARTA

Dian Dharmastuti Suprapti Supardi Wiwit Rahayu

Sari


Abstract: This study aims to determine the factors that affect the demand for beef in Surakarta. The basic method of research is descriptive analysis. Locations were selected purposively (intentionally) in Surakarta. The data collected is secondary data from 2000 to 2014. Methods of data analysis using OLS (Ordinary Least Square) using SPSS. The analysis showed that the factors that affect the demand for beef in Surakarta is the price of beef, chicken meat prices, the price of anchovies anchovies, per capita income and population. The price of beef, chicken meat prices, per capita income significantly at the 99% confidence level. The price of fish salted anchovies real effect on the 95% confidence level. The population of real effect on the level of trust of 90%. The price elasticity of -0.914 indicates beef beef is inelastic. Cross elasticity of 0.235 chicken meat prices showed chicken meat are substitutes for beef. Cross-price elasticity of salted anchovy fish for anchovies anchovy 0,488 shows are substitutes for beef. Income elasticity of 0.832 indicates the beef is a normal good.

Keywords: Demand Analysis, Beef, Demand Elasticity, Surakarta

                                                                                                         

 

Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi permintaan daging sapi di Kota Surakarta. Metode dasar penelitian yang digunakan adalah deskriptif analitis.Lokasi penelitian dipilih secara purposive (sengaja) di Kota Surakarta.Data yang dikumpulkan adalah data sekunder dari tahun 2000 hingga 2014.Metode analisis data menggunakan metode OLS (Ordinary Least Square) dengan menggunakan SPSS. Hasil analisis menunjukkan bahwa faktor-faktor yang mempengaruhi permintaan daging sapi di Kota Surakarta adalah harga daging sapi, harga daging ayam, harga ikan asin teri, pendapatan perkapita dan jumlah penduduk. Harga daging sapi, harga daging ayam, pendapatan perkapita berpengaruh nyata pada tingkat kepercayaan 99 %. Harga ikan asin teri berpengaruh nyata pada tingkat kepercayaan 95 %. Jumlah penduduk berpengaruh nyata pada tingkat kepercayan 90 %.Elastisitas harga daging sapi sebesar -0,914 menunjukkan daging sapi bersifat inelastis.Elastisitas silang harga daging ayam sebesar 0,235 menunjukkan daging ayam ras merupakan barang substitusi bagi daging sapi. Elastisitas silang harga ikan asin teri sebesar 0,488 menunjukkan ikan asin teri merupakan barang substitusi bagi daging sapi. Elastisitas pendapatan sebesar 0,832 menunjukkan daging sapi merupakan barang normal.

 

Kata Kunci: Analisis Permintaan, Daging Sapi, Elastisitas Permintaan, Surakarta

 


Teks Lengkap:

PDF

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.